Актинтидия: полезные свойства и рецепты.
Еще Гиппократ утверждал, что пища может служить человеку лекарством. Ярким подтверждением являются плоды актинидии, которые без преувеличения можно назвать естественными концентратами витаминов.
По содержанию провитамина А (каротина) плоды актинидии полигама не уступают абрикосам и облепихе. Есть вних в большом количестве и вещества Р-витаминной активности, причем особенно богата ими Актинидия аргута.
Поскольку для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо в сутки по 50 мг витаминов Р и С, а также 2 мг провитамина А, эту потребность полностью удовлетворяют 2 плода актинидии коломикта, 6 полигамы и 12 аргуты, при общем их весе менее 100 г.
Имеются сведения о наличии в плодах актинидии и витамина Q, подавляющего рост клеток некоторых видов раковых опухолей.
Еще плоды актинидии содержат сахара, органические кислоты, пектиновые, красящие и дубильные вещества, обладают ценными пищевыми и диетическими свойствами.
Биологически активное вещество актинидин, которое имеется в плодах всех видов актинидии, благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, способствует перевариванию мяса, мягко послабляет.
В народной медицине плоды актинидии коломикта и аргута применяются как противоцинготное, противоглистное и болеутоляющее средство при болях в кишечнике. Их используют при кровотечениях, в том числе маточных, при туберкулезе, коклюше, кариесе зубов. Настой из плодов и сухих стеблей актинидии полигама применяют при лечении прострелов, ревматизма, паралича и головокружений. В Японии экстракт из корней и плодов используют как общеукрепляющее средство и для усиления сердечной деятельности.
Если у вас больное сердце, надо обязательно выращивать актинидию. Всего стакан свежеотжатого сока актинидии аргута или коломикта снимает приступ стенокардии.
В заготовках плоды актинидии сохраняют витамины в течение года при условии, что при их приготовлении не была использована металлическая посуда, поскольку при соприкосновении с ней витамин С разрушается. Стеклянные банки с заготовками нужно хранить в темном месте, так как на свету биологически активные вещества тоже разрушаются.
Актинидии коломикта и аргута-посадка
Автор: Наталья Козак, кандидат сельскохозяйственных наук
Материал публиковался в Библиотечке газеты «Мир садовода» «Сад. Огород. Цветник», №12, 2010 г.